まるす家お料理教室
- 2018/01/07
- 22:15
まるす家でお料理教室が開催されました。
受講者は、チワワの元気君。
チワワのマミちゃん。
マミちゃんの方が熱心なのか
指定席より前へ出てきての
聴講です。
献立 ぜんざい
美味しい大根の漬物をいただいたので
漬物の美味しさが引き立つように
ぜんざいを作りました。
お餅を焼いて
缶詰の小豆をお水でのばして
温めます。
ポイントは、和三盆を使った小豆の缶詰
お上品な味に仕上がります。
余談ですが、お湯呑みは、叔父が焼いたもの。
次
献立 大根の洋風煮込み
大根は、一度 茹でて、煮汁をすてます。
シャトルシェフの鍋に大根、
その他あり合わせの野菜を入れて火にかけ、
暫くしたら、シャトルシェフ本体に入れて
保温。
シャトルシェフから取り出し、シーチキン、
ビーフシチューのブイヨンを加え
暫く火にかけて、また保温。
シャトルシェフ、A美が、まだ20代の頃
保健組合の景品でもらった鍋。
重宝しています。
写真のグラスの中、ワインではなくて
グレープジュースです。
お正月、姪っ子、甥っ子が開けたのが
残っていたので、格好つけてみました。